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三重熊野 熊野古道と歴史探訪の地
神々が息づく悠久の大自然

料理

料亭「穀雨」にて 彩り豊かな品々をご堪能ください
 
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熊野の恵みに感謝しながら

熊野灘の恵まれた漁場からは伊勢エビ、クエ、タイ、フグといったメジャーな
食材からヤガラ、ガスエビ、マンボウ、タカアシガニ、ワタリガキなどの
珍しい地物も水揚げされています。

山の恵みも実に多彩、美熊野牛、熊野地鶏などの肉類、伊賀米、地物野菜など
豊富な食材を1つ1つ大切に逸品へと仕上げていきます。
そのスタイルは和を基本としながらも、自由な発想の中に調和があり、
皆様の五感を満たす献立を日々創造しています。

「いい料理は、いい素材、いい技術、いい道具が揃うこと。土地の恵みに感謝し、
食材の前では謙虚にありたい・・。」

滋味豊かな至福の時間を、心ゆくまでお愉しみください。

ご夕食

魚介の宝庫 熊野灘と、人が守り育ててきた熊野の里山。四季折々の山海の幸を活かした和洋の創作料理を、
料理長がお勧めするコースでお愉しみいただけます。
季節の季節会席の「月彩(かっさい)」コース、そして月彩に熊野の高級食材の一品を加えた「迦陵(かりょう)」コースをご用意。 ※ 当店では伊賀米こしひかりを使用しております。
※ その時々の最良の素材を厳選して使用いたしますので、提供内容が変わる場合がございます。
 
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 迦陵(夏) 


迦陵は月彩のグレードアップコース(+3,000円)となり、主菜に「鮑、雲丹 磯蒸し」が
追加になります。

※その日の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合がございます。
■ 料亭 穀雨 Googleインドアビュー

お飲み物

日本屈指の雨量を誇る紀伊山地。峻厳な山々がもたらす清らかな水で醸した熊野の名酒と、
温暖な気候が育んだ貴重なフルーツリキュールを、こだわりの美食とともにお召し上がりください。
(下記は一例です。ノンアルコールドリンクも各種ご用意しております。)

 大吟醸大大古酒 穀雨 <穀雨限定昭和63年醸造>


昭和63年に醸造された吟醸酒を、じっくりと熟成させた大大古酒。
最高級酒米 播州産山田錦特Aを30%まで精米(通常の大吟醸は精米歩合50%)したもので、
地元愛好者の間では「日本酒の解脱」と呼ばれる極めて貴重な日本酒です。
酒蔵さんのご好意により、熊野倶楽部の料亭「穀雨」専用のお酒として平成24年からご提供する事が可能になりました。

 純米酒 熊野ものがたり 松本峠


地元酒蔵さんが作る地酒三部作の一つで、やや辛口の純米酒。
舌に絡むキリッとした旨みが特徴で、爽快感のあるすっきりとした味わいは、どんなお料理にも合います。

 吟醸 熊野三山


世界遺産 熊野川の清浄な伏流水を使用し、丁寧に磨き上げた山田錦を伝統的な製法で醸した吟醸酒。
精米歩合55%、日本酒度+3.0の、辛口で旨みもある美味しい名酒です。

 熊野めぐり麦酒


すっきりとした飲み口クセがなく、ゴクゴク飲めるライトな地ビールです。

 じゃばら酒 


世界で唯一、和歌山県北山村でしか採れない貴重な柑橘「じゃばら」を使用した大変貴重なリキュールです。
じゃばらは酸味と甘味のバランスが非常に良く、花粉症などの抑制が期待できる食材として注目を浴びています。

 桃山の桃酒 


高品質で高糖度な桃で知られる和歌山桃山町のをたっぷりと使用した贅沢極まりない清酒ベースのお酒です。
桃独特のトロリとした柔らかな舌触りが女性に大変好評です。

ご朝食

ゆったりした熊野の朝のひとときをお過ごしいただけるように、お料理は、お一人様ずつ個別にご用意しております。
まずは、やさしく濃厚な味わいの熊野産みかんジュースと6点盛りの可愛らしい前菜をどうぞ。

肉厚な鯵、脂の乗った秋刀魚等、炭火焼きでふっくらと焼き上げた干物を日替わりでご用意。お米は県内の伊賀米をふっくらと炊きあげております。
お味噌汁には熊野の紀和味噌と西京味噌を合わせたオリジナルの味噌を使用し、まろやかな味わいに仕上げています。
 

ご昼食


ご昼食は、『旬彩食房 馳走庵』のランチバイキングをお楽しみください。
(土曜、日曜、祝日のみ営業)
野菜をふんだんに使用した熊野定番のおばんざいを中心に、
月替わりのフェアメニューもご用意。 デザートも豊富に取り揃えています。
営業日時 土日祝11:00~14:00(最終受付)
おでん
かに玉風 玉子の中華あんかけ
チーズリゾット
ふろふき大根
ほっこりうどん
ポトフ
鶏チリ
蒸しギョーザ
蒸し野菜
酢豚
湯どうふ
豆腐のきのこあんかけ
肉団子の甘酢あん
白菜と豚肉のミルフィーユ